Mardi le 4 mars
De Yzerfontein à Ceres, Afrique du Sud
Nous avons dormi d'un sommeil
hypnotique avec le son de la mer qui nous provenait par dessus la
dune où nous étions adossés pour camper. On se lève tard, vers
6h30. Nous déjeunons en prenant notre temps puis allons prendre une
grande marche sur la plage de 16 km. Nous revenons vers 11h et
ensuite nous regardons notre documentation pour savoir dans quelle
direction on va aller. Notre seule obligation : être à Paarl
dimanche soir car on a ce rendez-vous au garage pour l'entretien du
camion lundi matin.
Nous décidons de revenir vers l'Est et
de visiter un coin de pays très agricole. Notre destination sera
Ceres à environ 120 km. C'est la capitale des poires, pommes et
autres fruits ainsi que du fameux jus de fruits Ceres que l'on trouve
dans toutes les épiceries.
Peu après notre départ de la mer, le
paysage devient vallonneux. Nous traversons de belles vallées
ondulantes qui sont souvent entourées de montagnes abruptes
(1000-1500 m). On y cultive les raisins, les pommes-grenades, les
prunes et autres fruits. Et puis, nous voilà rendus dans les
immenses champs de blés, moissonnés il y a quelques semaines. Cela
nous surprend! On voit de plus en plus d'arbres, signe qu'il y a de
la pluie dans ces contrées.
Nous franchissons deux cols de
montagnes et arrivons finalement à Ceres vers 13h30. Nous arrêtons
à l'information touristique où nous recevons un très bon service
puis nous faisons une dizaine de kilomètres vers le Nord pour nous
rendre au verger et vignoble Koelfontein. Nous allons en premier
lieu visiter la boutique de fruits séchés et de noix de l'usine
Cecilia's World démarrée il y a une dizaine d'année et qui est en
pleine croissance. On y fait une trentaine de produits et nous avons
été impressionnés par la qualité des fruits qu'on a goûtés.
Les poires, les pêches, les nectarines et les abricots qu'ils font
sécher eux-même au soleil, ont conservé leur couleur originale.
Et ils sont tendres et goûteux. Nous achetons quelques petites
paquets de fruits et de noix ainsi que des rouleaux de fruits et des
pêches fraîchement cueillies avant d'aller à la partie vignoble de
la propriété située à près d'un kilomètre plus loin.
Nous y sommes très bien accueillis.
Isabel, la préposée aux dégustations ouvre quatre bouteilles pour
nous : deux Chardonnay et deux Syrah. On y passe près d'une
demie-heure et on ne peut s'empêcher de ressortir avec deux
bouteilles. Le vin nous plaît et cela nous fait plaisir d'encourager
l'économie locale.
Nous allons ensuite à une ferme qui
offre habituellement le camping mais on se bute sur une barrière.
Nous appelons le numéro fourni et le propriétaire nous informe que
le camping est fermé. On se rabat donc sur le camping municipal de
Ceres où se tient aujourd'hui des compétitions de natation. Le
camping est occupé aux trois quarts par des campeurs résidents mais
le secteur des campeurs temporaires est magnifique. Il est situé
sous un peuplement de grands pins traversé par un ruisseau, du
jamais vu pour nous en Afrique à ce jour. On réalise que plus nous
descendons vers le Sud et plus il y aura des arbres et de la forêt.
D'ailleurs dans la vallée de Ceres ainsi que dans la précédente,
nous avions remarqué qu'il y avait beaucoup d'arbres au pied des
montagnes et dans les pentes.
Nous nous faisons notre repas principal
de la journée, le poisson acheté hier chez le poissonnier qu'Hélène
prépare en sauce tomatée. Par aussi bon que le poisson frais
d'hier mais néanmoins délicieux. Au dessert, des pêches fraîches
à la crème. Mioum!
Toujours aussi agréable de vous suivre. Bonne suite et à bientôt,
RépondreSupprimerPaul et Marie-Josée