Dimanche le 9 mars
Dégustations à Paarl, Afrique du Sud
La nuit qui s'annonçait pourtant très
tranquille fut gâchée par le système d'alarme de la voiture d'un
campeur pas trop loin de nous. Celui-ci s'est déclenché au moins
dix fois à cause du vent très fort. Et son propriétaire n'a jugé
bon de le débrancher que vers 4h du matin. Quel imbécile! Je
serais bien aller lui dire un mot mais je me suis contrôlé. Quand
tu n'es pas dans ton pays il faut se garder une petite gêne parfois.
J'espérais toujours que ses voisins immédiats de camping
réagissent mais il semble qu'ils préféraient endurer. Peut-être
est-ce risqué d'aller dire quoi faire à un inconnu en pleine
nuit...
Nous nous sommes levés plus tard qu'à
l'habitude soit vers 8h. Tout le camping était déjà debout
apparemment. Après le petit-déjeuner et la douche nous sommes
allés repérer les lieux pour le rendez-vous au garage de demain
matin puis nous avons fait quelques courses pour les deux prochains
jours.
Vers 11h30 nous avons pris la petite
route qui fait le tour de la montagne de Paarl et qui est bordée de
nombreux vignobles. Aujourd'hui c'est la fête du vin nouveau! Les
stationnements des vignobles participants sont presque pleins. Il y
a de l'animation car beaucoup viennent en famille avec les enfants et
les bébés. C'est la fête!
Car on ne goûte pas uniquement du vin.
Les gros vignobles ont des restaurants et s'associent souvent à des
artisans dans le domaine culinaire : olives, fromages,
spiritueux, charcuteries, biltong (jerky africain), chocolat,
confitures, etc.
Nous débutons donc par le vignoble
Fairview où nous dégustons six vins de leur gamme sélection ainsi
que plusieurs de leurs fromages de vache et de chèvre. On fait
aussi le tour de leurs caves avec les grosses cuves en acier
inoxydable et les barils de chêne. Nous laissons faire pour la
dégustation des vins nouveaux car on préfère les vins qui ont pris
de l'âge et se sont améliorés au fil des ans.
Nous allons ensuite au vignoble Spice
Route à moins d'un kilomètre de là. Très animé car on peut
s'amuser longtemps ici. Nous commençons par déguster sept de leurs
vins haut de gamme. Aucun ne nous déplaît mais plusieurs n'ont pas
vraiment de caractère. Cependant il y en a trois qui nous plaisent
particulièrement, un grenache et deux assemblages. Nous achetons
une bonne bouteille pour accompagner notre agneau demain soir. Ce
soir, le poisson frais se passera de vin car on trouve que nous avons
assez bu et pas suffisamment craché aujourd'hui...
Après la dégustation de vins, nous
passons à la dégustation de chocolats. Six chocolats fabriqués
par une petite entreprise associée au vignoble et dont les fèves de
cacao proviennent de six pays différents : trois en Afrique et
trois en Amérique du Sud. Les explications de la présentatrice
sont intéressantes et c'est très divertissant.
Nous enchaînons ensuite avec une bonne
crème glacée maison à l'italienne que nous savourons dehors, au
soleil et à l'abri du vent, toujours puissant. Puis nous rreprenons
la route mais décidons de ne plus s'arrêter avant d'être arrivés
au camping et d'avoir fait le tour de la montagne. Moins de 40
minutes plus tard, nous sommes rendus au camping qui est presque vide
en cette fin d'après-midi du dimanche alors que certains secteurs
étaient presque pleins à notre départ ce matin. Nous faisons
quelques appels puis discutons longuement avec nos voisins de site,
des Sud-africains. La situation du pays ne semble pas rose du tout
et selon eux cela ne pourra s'améliorer dans un avenir rapproché.
Trop de corruption et trop d'incompétence à tous les niveaux du
gouvernement et de l'administration selon eux. Ils n'ont aucune
confiance en leurs institutions. C'est bien dommage et on se trouve
chanceux de vivre dans un pays si riche et si tranquille qui n'hésite
pas à faire la lumière sur la corruption pour améliorer les
choses.
Nous soupons vers 18h. C'est tôt mais
on n'avait pas pris de vrai repas depuis le petit-déjeuner. Le
poisson, une nouvelle sorte, était très frais et très savoureux.
C'est fou ce qu'on peut faire comme bon repas en camping avec un seul
brûleur au gaz! Filets de poisson (Hake) au basilic à la crème,
bébés épinards, riz blanc au jasmin. Il faut dire qu'Hélène est
bon cuisinière et très habituée à cuisiner avec les moyens du
bord. Cela nous fait toujours réfléchir aussi au luxe de nos
maisons avec leurs cuisines ultra-modernes et nous permet parfois de
se recentrer sur l'essentiel.
Après le souper, c'est le blogue en
regardant la petite rivière Berg qui coule en bordure de notre site
de ce soir, la douche, l'installation de la tente et puis nous
montons nous coucher en espérant que la nuit sera plus tranquille
que celle d'hier. Juste le bruit du vent dans les feuilles serait
bien suffisant en autant qu'il ne devienne pas plus fort...
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