Lundi le 10 mars
Dernière journée à Paarl, Afrique du Sud
Nous nous levons tôt et partons vers
7h pour se rendre directement chez le concessionnaire Toyota où nous
avons rendez-vous. Il s'agit de faire faire le service et
l'inspection de 40 000 km du véhicule et de faire vérifier notre
deuxième réservoir de diesel qui a une petite fuite.
Nous sommes très bien accueillis dans
ce garage ultra-moderne et l'ensemble des travaux prend environ 3
heures. Nous restons sur place durant la première heure car il faut
voir le résultat de la vérification du réservoir afin de prendre
une décision en accord avec le locateur. Mais finalement, la fuite
ne peut être réparer facilement de manière permanente. Le
mécanicien la bouche temporairement avec un ciment spécial mais
Bushlore devra faire souder le réservoir lorsqu'on lui aura rendu le
véhicule.
Pendant que le reste du travail
s'effectue, nous allons au centre d'achat de Paarl à deux pas de là.
Nous y prenons notre petit-déjeuner puis achetons des lunettes de
soleil pour Hélène ainsi qu'une chemise de plein air pour chacun.
Les prix sont vraiment plus bas en Afrique du Sud qu'au Canada.
Vers 10h30, nous reprenons possession
du camion et allons au Musée de la langue Africaan qui
malheureusement est fermé aujourd'hui, contrairement aux
renseignements lus dans notre guide. Par chance, nous avions eu
quelques bonnes explications à ce sujet lors de notre visite du
monument dédié à l'Africaan il y a quelques jours. Nous allons
donc au Musée de Paarl situé tout près et lui est bel et bien
ouvert en ce lundi matin. C'est un très petit musée et on en fait
très rapidement le tour. Quelques beaux meubles et quelques objets
anciens mais en vérité, pas grand chose de bien instructif. Le bâtiment historique est cependant bien joli.
Nous retournons ensuite au camping Berg
Rivier Resort. On fait un peu de lessive et je profite de la grande
piscine que j'ai à moi tout seul pour faire des longueurs. Nous
prenons ensuite notre dîner sur le bord de la rivière. En
après-midi, Hélène se lance dans le nettoyage de nos caisses
(nourriture, vaisselle, matériel, etc) pendant que je m'occupe des
courriels.
Nous allons ensuite à la piscine pour
se rafraîchir même si la chaleur est loin d'être accablante. Il
doit faire 28 degrés avec un vent tout de même assez fort. Mais au
soleil, on finit par avoir chaud et c'est donc plaisant de se saucer
un peu dans ce temps-là.
Au retour, nous changeons le camion de
place. On a le choix, le camping est vide à l'exception de deux
autres véhicules. On se choisit un endroit moins venteux qu'au bord
de la rivière. La nuit dernière, les fortes rafales ont réveillé
Hélène à plusieurs reprises. Quant à moi, il semble que je sois
immunisé. Du moins à ce niveau de vent et en autant que nos
supports de double-toit en métal ne soient pas arrachés comme ce
fut le cas il y a quelques semaines en Namibie.
Au retour, on se paye une petite sieste
puis nous consultons nos guides ainsi qu'Internet pour notre
prochaine destination, Cape Town. C'est là que nous rejoindrons nos
amis Denis et Laïla demain.
Vers 19h00 nous nous faisons un autre
bon souper d'agneau frais accompagné d'une petite bouteille de vin.
Un Chakalaka de la maison Spice Route. Certains trouveront peut-être
que l'agneau revient souvent dans nos repas mais ce choix s'impose
souvent de lui-même compte tenu du choix et de nos goût. En
Afrique du Sud comme en Namibie et au Botswana, le bœuf est roi. Et
délicieux. Mais la viande est très persillée de gras. On aime
mais pas trop souvent. Le poisson frais, on en trouve depuis peu.
Depuis que nous sommes dans les environs du Cap. Nous en mangeons
deux ou trois fois par semaine. Le porc ne nous attire pas du tout
car il est infiniment gras contrairement à celui du Québec qui est
très maigre si on enlève le pourtour. Quant au poulet, nous avons
eu plusieurs expériences décevantes. Même si l'on vérifie
toujours les dates d'emballage et de péremption, c'est arrivé
souvent qu'il avait un arrière-goût de volaille passée-date. On suppose que
le cycle du froid n'est pas toujours respecté entre l'abattage et la
mise en comptoir. Et du poulet qui devient chaud se gâte très
rapidement. Les Sud-Africain sont de gros consommateurs de
saucisses. On en mange de temps à autre mais cela aussi c'est très
gras et mieux vaut ne pas abuser. Ce n'est pas pour rien que le taux
d'obésité est très élevé ici! Cela se voit au premier coup d'oeil! L'agneau
qu'on adore est toujours frais et toujours délicieux. En plus, on
le paie moins de la moitié moins cher qu'à la maison. Ceci
explique donc cela.
Après notre délicieux souper, nous
montons à la tente pour lire avant de s'endormir pas trop tard comme
à l'habitude. Demain on part à la découverte de cette fascinante
cité qu'est Cape Town!
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